2018“兩會行情”前瞻:定調環保產業新周期

掃地機器人比較
掃地機器人比較
南投搬家公司費用
新北垃圾清運
台北垃圾清運

  【中國環保在線 行業動態】業界分析普遍指出,全國“兩會”有望再次給節能環保帶來主題投資的窗口期。無論是2013年的大氣污染防治,2015年的水環境綜合治理,還是2016年的土壤環境監測,都讓環保板塊相關標的站上“風口”。

  2018“兩會行情”前瞻:定調環保產業新周期
  伴隨一年一度的全國“兩會”步入倒計時,環保市場的神經再一次被波動。而這也預示2018年已成為環保產業發展的重要時間窗口,未來市場的競爭更加激烈,產業集中度也將更高。
  節後的A股市場也正反映出環保熱度不減的撩人態勢。公開資料顯示,在過去的15天內,環保整體估值延續高揚態勢,其中漲幅達7%左右的環境監測板塊漲幅最為明顯。業界指出,對於眼下這個與春節距離甚短的全國“兩會”,其可能帶來的環保投資機會正被市場格外重視。
  從歷史看,春節後到全國兩會開幕前後,環保概念股市場相對活躍。正如一些環保資深人士所言,“每一次的重大戰略規劃都將對我國經濟走勢帶來深刻變化,因此兩會前後的環保行情仍值得期待。”誠如自春節過後的近一段時間以來,超過7成環保企業呈現捷報,其中2017年業績預增幅度超過50%的企業達到半數以上。
  與之相對應的,則是兩會通常被視作各項環保政策、產業規劃的密集討論期,與產業鏈相關的主題和概念股受此利好,板塊性機會比較多。業內人士認為,作為十九大開局之年的全國“兩會”,政府工作報告及相關提案對環保、裝備制造等多領域的提及和倡導,有望在A股市場中醞釀新的投資機會。
  歷年全國“兩會”的召開均與A股市場行情呈現出一定的正相關聯系。誠如2013年全國“兩會”重點強調大氣污染防治領域,此後廢氣處理、節能環保、節能降耗等主題指數超額收益顯著;2015年兩會提出“打好節能減排和環境治理攻堅戰”,環境監測設備、水環境治理等主題漲幅明顯。而在去年兩會再次提及瞭藍天保衛戰、長江經濟帶生態保護,隨即相關主題政策催化效應明顯。
  據國內機構預測,此次兩會重要議題有望涵蓋工業制造、鄉村振興戰略、節能環保等方面,在這樣的發展背景下,圍繞高質量發展、農業經濟、集約精細產業或成為三大佈局主線。更有部分輿論認為,相應的主題投資將聚焦在更為垂直的領域。誠如在全國“兩會”出臺環保政策後,環保板塊有望迎來估值修復。
  而在全國“兩會”之外,一系列紛至沓來的重量級文件也構築起瞭綠色發展的政策體系。僅在過去的一年裡,“十九大”將生態文明建設視作“百年發展大計”,隨即召開的中央經濟工作會議將環境污染防治並列為三大攻堅戰之一。不難發現,在環境保護受到空前重視的利好態勢下,此次全國“兩會”亦將釋放出綠色、生態、節能、減排的積極信號。
  而從最近幾年全國“兩會”前後的熱點主題表現來看,期間往往會孕育新的焦點。對於兩會的投資機會,分析人士指出,投資市場可關註政策受益的板塊,如大部改革、新能源汽車、大氣污染防治等板塊。但即便如此,對於仍處在發展初期的環保產業而言,在高效精細及環境治理嚴監管的雙重背景下,規模漸長的市場紅利將趨向於兼具運營能力與資本實力的業界翹楚。
  隨著環保監管體系日趨完善,2018年環保板塊仍將繼續享受政策紅利,投資佈局綠色產業正當時。未來環保行業的競爭晶逐步加劇,後續增長將更多來自於內部集中度提升,而在這一過程中,在治理成效、產品質量、成本控制等方面領先的企業將率先取得競爭優勢。

source:http://www.hbzhan.com/news/detail/123632.html