農村環保之風越刮越盛 多個細分領域契機凸顯

掃地機器人
掃地機器人
掃地機器人吸塵器
多功能掃地機器人
智慧型掃地機器人

  【中國環保在線 行業動態】加快農村環境整治,是實施“鄉村振興”戰略的基礎,也是建設美麗中國的應有之義。隨著政策的密集出來以及相關措施的落地實施,農村污水處理、農村環衛市場化、農業面源污染治理、秸稈綜合利用等領域需求加速釋放,農村環保市場成為熱門標的。

農村環保之風越刮越盛 多個細分領域契機凸顯
  農村環境是我國環境保護戰略的重要組成部分,也是實現全面小康社會的重要一環。近年來,在國傢的高度重視下,農村污染治理成為環保工作的重中之重。
  2017年2月5日發佈的“中央一號文件”中明確瞭深入開展農村人居環境治理和美麗宜居鄉村建設的目標,提出要推進農村生活垃圾治理專項行動,選擇適宜模式開展農村生活污水治理,加大力度支持農村環境集中連片綜合治理和改廁……一年之後,農村環境治理問題再度被寫進“中央一號文件”。
  2018年2月4日,《中共中央 國務院關於實施鄉村振興戰略的意見》發佈,並對農村生態文明建設作出全面部署。良好生態環境是農村最大優勢,實施“鄉村振興”戰略,生態宜居是關鍵。根據規定,接下來,要加強農村突出環境問題綜合治理,嚴守生態保護紅線,讓更多的老百姓吃上“生態飯”,讓綠水青山真正成為興村富民的金山銀山。
  當利好政策接踵而至,當環境治理逐漸從市政領域轉向農村,加強農村環境治理大勢所趨,農村的環保之風必將越刮越盛,農村環保市場也將成為熱門標的。整體而言,隨著財政支持的投入、環境治理的全面化,一系列整治措施將使農村環保市場快速釋放出來,農村污水處理、農業面源污染治理、垃圾處理、秸稈綜合利用、土壤修復等需求加速釋放。
  農村污水處理
  隨著農村生活水平的提高,水沖廁所開始普及,農村地區的用水量和污水量顯著提高。目前,我國農村水污染物排放量占全國水污染物排放量超過50%,污水處理率不到10%,大量農村生活污水未經處理便直接排放,嚴重影響瞭當地飲用水安全和水生態環境。
  在《水污染防治行動計劃》、《全國農村環境綜合整治“十三五”規劃》以及“中央一號文件”等政策的引領下,農村污水治理可能成為污水治理領域的下一風口,或將引爆萬億市場空間。
  農村環衛市場
  近年來,農村垃圾排量逐年加大,亂倒亂放、“垃圾圍村”現象嚴重。而且,目前農村生活垃圾處理方式以填埋為主,垃圾的收集方式為混合收集,一些有害物質如幹電池等未經分類直接進入垃圾,增加瞭無害化處理難度。“臟、亂、差”的農村環境,促使農村“三大革命”(垃圾革命、污水革命、廁所革命)有序推行。
  在農村垃圾治理、農村垃圾分類、農村公廁革命等利好因素的推動下,農村環衛市場前景可期。如今,不少環衛企業紛紛開始佈局農村環衛項目。
  農業面源污染
  由於農藥化肥的使用、秸稈的焚燒、畜禽糞便污水的排放、農膜及農藥包裝廢棄物的丟棄等原因,農業面源污染正成為我國日益嚴重的環境問題。隨著問題的暴露,我國各部門加緊整治步伐,力爭到2020年有效遏制農業面源污染加劇趨勢。
  就近而言,《2017年農業面源污染防治攻堅戰重點工作安排(全文)》、《到2020年農藥、化肥使用量零增長行動方案》、十九大報告以及近期全國各地召開的2018省級兩會,均提出要加快農業污染面源治理。著眼新時代,立足新要求,農業面源污染防治必須拿出新舉措。
  秸稈綜合利用
  每年秋收季節,農作物秸稈的處理問題備受關註。以前,秸稈可用作燃料、飼料,但隨著經濟的發展,秸稈慢慢失去瞭用武之地,一把火燒瞭簡單省事。但由於焚燒秸稈具有污染空氣環境、威脅交通安全、形成火災隱患、破壞土壤結構等害處,各地政府紛紛出臺嚴格的禁燒令,秸稈資源化,實現綜合利用才是最佳出路。如今,隨著綠色發展理念逐漸深入人心,秸稈綜合利用成為產業一大趨勢。

source:http://www.hbzhan.com/news/detail/123520.html