賦予“污染者付費”執法剛性 環保稅將迎首個征期

掃地機器人
掃地機器人
掃地機器人吸塵器
多功能掃地機器人
智慧型掃地機器人

  【中國環保在線 行業動態】2018年1月1日,環境保護稅法正式實施。今年4月1日將迎來環境保護稅的首個征期。截至目前,各地稅務機關已根據環保部門移交的污染源基本信息和排污費歷史數據,識別認定環保稅納稅人超過25萬戶。

  賦予“污染者付費”執法剛性環保稅將迎首個征期
  國傢稅務總局日前舉行2018年第一季度稅收政策解讀新聞發佈會,解讀環境保護稅等政策內容。發佈會上,據稅務總局財產和行為稅司副司長孫群介紹,稅務部門圍繞環保稅首個征期分三個階段細化瞭15項重點工作任務,目前第一階段任務已經完成,正抓緊做好納稅人基礎信息采集等工作。
  作為我國第一部推進生態文明建設的單行稅法,2018年1月1日,環境保護稅法正式實施。這也意味著我國施行瞭近40年的排污收費制度退出歷史舞臺。環保稅立法的一個重要原則,是將排污費制度向環境保護稅“平移”,根據《環保稅法》,確定大氣污染物、水污染物、固體廢物和噪聲為應稅污染物。
  作為助力經濟高質量發展的重要舉措,環境保護稅的開征受到各方高度關註。在稅收征管方面,環境保護費改稅後,征收部門由環保部門改為稅務機關、環保部門配合,將開啟“企業申報、稅務征收、環保監測、信息共享”的稅收征管模式。按照稅法規定,環保稅是按季申報,因此4月1日迎來環保稅的首個征期。而能否確保首個征期平穩順利,是關系到環境保護費稅制度轉換成功落地的關鍵。
  從排污費到環保稅,絕不是簡單的名稱變化,而是從制度設計到具體執行的全方位轉變。國務院已於2017年年底發佈《環境保護稅法實施條例》,稅務總局會同相關部門起草、發佈瞭系列配套通知和指導意見,進一步部署環保稅開征後的各項征管工作。依據“環境保護稅法”,以直接向環境排放應稅污染物的企業事業單位和其他生產經營者為納稅人。環保稅納稅申報表圍繞“簡潔、減負”這一核心理念進行優化,將原來排污費按不同行業制定的報表模式調整為按“水、氣、聲、渣”四類污染物制定的報表模式。
  按照制度平移原則和因地制宜的要求,環保稅在具體稅額確定上,采取瞭“國傢定底線,地方可上浮”的動態調節機制。截至目前,已有近30個省(市、自治區)陸續公佈瞭應稅大氣污染物和水污染物環保稅具體使用稅額及項目數。全國累計輔導環保稅納稅人達到近20萬戶,占已識別認定戶數的7成以上。與此同時,基本完成網絡報稅系統與“金稅三期”核心征管系統的聯調測試。
  對企業來說,強制性增強,整體稅賦、費賦情況變化不大。環保稅法最大的意義在於以法律的形式確定瞭“污染者付費”的原則,稅務部門依據法律條款嚴格執法,多排放多繳稅成為企業生產剛性的制約因素。費改稅以後,相比繳納排污費時代更加規范,企業負擔更加公平均衡。簡言之,環保稅確立瞭多排多征、少排少征、不排不征和高危多征、低危少征的正向減排激勵機制,有利於引導企業加大節能減排力度。
  相比於排污費存在執法剛性不足、地方政府和部門幹預等問題,費改稅後,稅收征管力度加大和多污染多交稅的政策設計,將加大遏制企業排污力度。隨著企業加大節能減排力度,調整企業產業結構,推進產品轉型升級,就能夠減少稅收成本,最終實現企業和社會的共贏。而環保稅負差異,最終將帶來產品價格、生產規模等差異,好企業從中受益,壞企業被擠出市場。

source:http://www.hbzhan.com/news/detail/123648.html