碳市場勾勒節能減碳新藍圖 可再生能源發電率先受益

掃地機器人
掃地機器人
掃地機器人吸塵器
多功能掃地機器人
智慧型掃地機器人

  【中國環保在線 行業動態】國傢發改委19日宣佈,該機構印發瞭《全國碳排放權交易市場建設方案(發電行業)》,這標志著中國碳排放交易體系完成瞭總體設計,並正式啟動。從國傢發改委印發的方案中可以看出,中國現階段並沒有讓碳交易市場覆蓋全行業,而是從電力行業開始,將碳市場逐步推開。

  碳市場勾勒節能減碳新藍圖可再生能源發電率先受益
  當前,綠色低碳發展已成為大勢所趨。
  備受市場關註的全國碳排放權交易體系12月19日正式啟動。同一時間,國傢碳市場建設的總體設計方案終於出爐。國傢發改委印發瞭《全國碳排放權交易市場建設方案(發電行業)》,標志著我國碳排放交易體系完成瞭總體設計並正式啟動。而啟動全國碳排放交易體系,建設全國碳排放權交易市場,是利用市場機制控制和減少溫室氣體排放、推動綠色低碳發展的一項重大創新實踐。
  《方案》共有八章二十三條,要求穩步推進全國的統一碳市場,為我國有效控制和減少碳排放,推動綠色低碳發展作出新貢獻。其中明確瞭碳市場建設要遵循穩中求進的工作要求,以發電行業為突破口,分階段穩步推行碳市場建設,這是當前和今後一個階段我國碳市場建設的指導性文件。
  《方案》對全國的碳市場建設有三個方面的主要制度:一是碳排放監測、報告、核查制度;二是重點排放單位的配額管理制度;三是市場交易的相關制度。據悉,中國的碳市場建設將以發電行業作為突破口,涵蓋1700多傢企業,未來將逐步降低市場門檻,擴大覆蓋范圍。業內認為,發電行業數據基礎比較好,產品相對單一,主要是熱、電兩類,同時,該行業數據計量設備比較完備,管理比較規范,比較容易進行核查核實,配額分配也比較簡便易行。
  在先期啟動發電行業的基礎上,還要進一步考慮其他高耗能、高排放行業。“成熟一個行業,納入一個行業,逐步擴大市場覆蓋范圍。”同時,也要進行碳排放的數據報送系統、碳排放權註冊登記系統、碳排放權交易系統和結算系統等四個支撐系統的建設。《方案》發佈後,全國碳市場的建設進入新階段,工作重心要從試點轉向推動建設全國統一的碳排放權交易市場。
  碳交易作為一種市場機制減排方式,管控企業將剩餘配額通過交易市場出售給配額不足的企業,能夠低成本高效率地實現溫室氣體排放權的有效配置,達成總量控制和公共資源合理化利用的履約目標。據不完全統計,過去4年來,中國率先實施碳交易試點的7個地區累計配額成交量超過2億噸二氧化碳當量。
  隨著《方案》發佈,試點工作重點應轉向推動建設全國統一碳市場。不過過渡需要時間,試點還將持續運行一段時間。從未來全國統一碳市場的角度講,最終的碳價也會逐漸統一。由於碳行業產業鏈包括交易所、碳資產管理公司、第三方機構以及研究機構等,因此,上述分析師預計,碳資產管理公司將率先受益於千億級碳市場的啟動。
  從行業來看,有的企業會因為碳交易增加負擔,而另一部分企業會因為碳交易而獲取利益,總體來講,它是一個平衡的狀態。基準線法和歷史強度法都要求,凡是在基準線以上的企業,可以增加生產,生產得越多獲得的配額就越多,就可以通過碳市場獲取更多的利益。在一個完整的履約期,企業先獲得地方政府依據中央政府制定的配額分配方法發放的配額,自行對排放數據進行檢測和報告。
  而碳市場的建立將使氣候友好的企業受益,讓高污染、高排放的企業付出更大的成本,從而倒逼企業轉型升級。這一影響並不能單純的等價於企業要多增加生產經營成本,而是倒逼企業加速向低碳生產模式轉型,並在碳市場穩定運行的基礎上逐步擴大市場覆蓋范圍,交易品種、交易主體,為碳金融發展創造新空間。

source:http://www.hbzhan.com/news/detail/122585.html