精耕土壤修復領域 這些企業一直在“行動”

掃地機器人比較
掃地機器人比較
南投搬家公司費用
新竹舊屋翻新
新竹通水管

  【中國環保在線 行業動態】在利好政策和治理需求的雙重刺激下,土壤修復市場蒸蒸日上,其熱度已經遠超我們的想像。而這不隻表現在業務前景上,更表現在市場佈局的爭奪上。本文就以那些主營土壤修復業務的環保公司為例,看看他們是如何佈局的。

精耕土壤修復領域 這些企業一直在“行動”
  十九大報告指出,必須樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,要像對待生命一樣對待生態環境,統籌山水林田湖草系統治理,實行最嚴格的生態環境保護制度……新時代背景下,建設美麗中國不僅是經濟實現快速發展,生態文明建設也必須上升到新高度,這就向全社會包括上市公司在內的各主體發出瞭全力保護生態環境的行動令。
  大氣、水、土壤污染防治是我國環境治理中的三大戰役,不同於大氣和水污染的直觀判斷,土壤污染的隱蔽性和滯後性更是防不勝防;而且土壤一旦被污染,僅靠切斷污染源的方法是很難恢復的。
  作為“土十條”的落地之年,今年的土壤修復市場也是相當熱鬧。伴隨著政策扶持力度的加大以及各方的關註,國內土壤修復需求加速釋放,市場藍海日益成型。受益於土壤修復的巨大空間與政策紅利,越來越多的企業進入土壤修復行業,據統計,截至2017年5月擁有土壤相關業務的企業達到2600多傢。下面,中國環保在線就帶大傢一起看看那些主營土壤修復業務的環保公司都有哪些行動。
  永清環保
  土壤修復是永清環保的核心業務,今年以來公司取得瞭較為突出的發展成績。除湖南外,永清環保先後在山東、四川、江蘇、安徽、甘肅、等地收獲土壤修復項目,全國戰略佈局更加完善。
  作為全國第一批土壤重金屬修復技術重點推廣示范單位、國內唯一以自有技術生產重金屬土壤修復藥劑、第一傢擁有土壤修復成功工程經驗的環保上市公司,也是第一傢海外並購土壤修復企業的中國上市企業,永清環保建立瞭覆蓋環境修復規劃咨詢、場地調查、風險評估、工程設計、施工以及藥劑生產等全過程的完整產業鏈。
  值得一提的是,永清環保的重金屬污染土壤離子礦化穩定化技術已獲國傢專利,得到國傢戰略性新興產業專項支持,被列入國傢重點環保技術名錄,可用於治理鉛、鎘、砷、汞、鉻、鎳、銅、鋅等多種重金屬污染。
  高能環境
  高能環境是國內最早專業從事環境污染防治技術研究和應用的高新技術企業之一,業務領域涵蓋環境修復、城市環境和工業環境三大板塊。經過多年技術儲備和業務拓展,到目前為止已經積累瞭近70個土壤修復項目;同時建立瞭綜合性的土壤修復技術體系;還參與過天津港大爆炸、騰格裡沙漠等多個重要項目。
  今年高能環境中標兩項土壤修復大項目:白銀歷史遺留含鉻土壤污染治理工程施工合同(1.22億元)、智造園北區(原葛店化工廠廠區)B區(地塊7-15,1)污染場地修復項目(1.02億元),凸顯修復實力。
  博世科
  自“土十條”發佈後,土壤修復市場被打開。繼2011年承接瞭首個大型環境修復項目,2016年博世科又中標過一個被稱作是其土壤修復領域的標桿性工程——2億元廣西南化項目。而今年一開始,博世科就收購加拿大RX污染修復公司100%股權,繼續佈局土壤修復市場。
  通過並購RX公司,快速引入國外在土壤和地下水污染修復與咨詢領域的先進成熟技術和場地實施經驗,為博世科在污染場地的識別、評估、修復以及管理提供全面技術支持,同時充分借鑒與利用RX公司在土壤和地下水污染修復與咨詢領域成熟的業務模式,持續增強博世科在這一領域的全產業鏈核心競爭力。
  中科鼎實
  在環境治理領域,中科鼎實創造瞭多個全國之“最”:全國規模最大的污染場地修復工程、全國首例地下水修復工程、農田土壤重金屬污染防治“十二五”規劃項目……在2017年度中國固廢行業企業評選頒獎典禮上,中科鼎實再次斬獲2017年度中國固廢行業細分領域領跑及單項能力領跑企業“土壤修復領域領先企業”獎,連續四年蟬聯“土壤修復年度領跑企業”。
  事實上,自“土十條”發佈以來,中科鼎實系統性佈局,發展節能高效、先進環保、綠色低碳的技術裝備及服務,在政策和市場的雙向推動下,以原地異位、原位修復為主要模式,實現土水共治。憑借熱解析技術、固化穩定化技術、氣相抽提技術,中科鼎實從專業角度優選物理、化學、生物等單一或集成技術及設備進行污染場地的治理,讓受污染土壤“恢復健康”。
  北京建工
  作為國內最早專業從事土壤修復服務的高新技術企業之一,北京建工憑借豐富的工程經驗、技術研發、運營管理優勢以及股東強大的資本運作實力,逐步拓展多種污染類型的土壤修復、水體(地表水、地下水)修復、生態修復業務。
  北京建工獲得瞭環境工程專業承包壹級資質、環境工程(固體廢物處理處置工程、污染場地修復工程)專項設計乙級資質,其核心技術主要集中於土壤修復領域。公司自主研發的熱脫附、土壤淋洗、強化氣相抽提(SVE)、氧化還原技術方向已經形成成套裝備並經過工程化應用;土壤生物修復、重金屬電動分離等技術裝備正在或已經完成課題研究及專利佈局。根據權威媒體消息,北京建工已經佈局瞭環境修復相關技術/裝備專利超過100項,技術裝備資產總額超過1個億。
  結語
  可以說,土壤修復行業的市場格局基本初步形成,以高能環境為主的修復企業分食長三角、湖南、湖北、吉林等地的中小型項目;博世科在其本土西南市場占領瞭一席之地;永清環保占據瞭西北重金屬污染治理市場;中科鼎實則在北京、上海的重大修復項目中屢屢現身;而北京建工修復憑借地理優勢和國企背景,則主要聚焦於北京地區的大型項目。

source:http://www.hbzhan.com/news/detail/122591.html