環保物聯網:讓環境監管治理有“數”又有“力”

掃地機器人比較
掃地機器人比較
南投搬家公司費用
新竹舊屋翻新
新竹通水管

  【中國環保在線 行業動態】在國傢的高度重視下,環保是經久不衰的熱議話題。隨著大數據、雲計算的推廣運用,物聯網技術作為一項前沿技術逐步融合到環境治理中,於是,環保物聯網應運而生。不同於傳統的環境治理模式,環保物聯網帶上瞭數據化、精準化、智能化的標簽,成為環保產業的一種新業態。

環保物聯網:讓環境監管治理有“數”又有“力”
  隨著信息化技術的發展,物聯網已成為全球性戰略新興產業,被稱為繼計算機、互聯網之後世界信息產業發展的第三次浪潮,未來必將深刻地影響到每一個人的生活。而環保、綠色發展是新時代下亙古不變的方向,是資源節約型、環境友好型社會的發展主線,更是建設美麗中國的內在動力。
  一個是通過各種感知技術能將物物相連,一個是在尋求新的環境治理模式,就像受到某種力量的牽引,物聯網和環保兩個領域開始相交,甚至逐漸融合,催生出瞭環保物聯網。不止於此,如今,一系列新技術和題材正不斷地註入物聯網領域,“物聯網+行業應用”正快速落地。
  中國環保在線整理發現,早在20世紀末期,我國就已經出現環保物聯網概念;2005年,國傢環保總局公佈的《污染源自動監控管理辦法》,促使物聯網技術在環保領域取得小范圍的應用。2010年,環保物聯網開始流行;到2011年,很多省市便相繼開始建設物聯網環保項目。
  據悉,環保物聯網在結構上分為感知層、通信層和數據應用層,涉及環境監測、環境工程、污染治理等各方面。環境治理,監測先行。環境監測是環境治理的一項基礎性工程,發揮著“耳目喉舌”作用,而實踐也證明,物聯網技術在其中起到相當突出的作用。
  作為環保物聯網應用示范項目,無錫環境監控物聯網應用示范工程於2016年啟動,並受到環保部、發改委和工信部的一致支持。借助物聯網產業優勢,無錫已經建立起基於物聯網的太湖藍藻、霧霾治理項目,並逐步構建全方位、全天候的環境預警和污染防控體系。
  通過實時監測和管理環境信息,物聯網技術提升瞭相關數據采集效率和分析的精準性,在“質”和“量”上均有一定的飛躍。以空氣監測為例,有效開展大氣污染治理,其核心必然是對污染源的準確監測和對污染數據的精準分析。物聯網技術的推廣,使得國內多功能、智能化、小型化的微觀站監測設備得到廣泛使用,從而提供智能化的解決方案。
  另外,作為業內最早嘗試將物聯網、互聯網與環保產業“嫁接”的企業之一,啟迪桑德通過信息化物聯的手段,將人、環衛設施、環衛車輛連接起來,始終佇立於產業風口。正如公司董事長文一波所言,借助物聯網可以幫助我們進入一個行業,也可以創造新的商機,提升競爭力。
  得益於國傢政策的支持、技術的進步以及市場的需求,國內涉足環保物聯網的企業越來越多。經過不斷探索和實踐,一個集信息感知、數據處理和綜合管理於一體的環保物聯網應用體系已初步形成。
  可以想象,未來,隨著環保物聯網的成熟,相關技術將滲透到環境治理的各個領域,覆蓋大氣、水、土壤、固廢、環衛,打造出全方位智慧環保服務體系,助力藍天保衛戰和“五水共治”、攻破“垃圾圍城/村”。
  隨著兩者的深度融合,環保物聯網的建設與應用也成為推動環境管理升級的重要手段,無論是在污染源監測、現場治理還是後期數據分析,都發揮著重要作用。中國環保在線認為,不同於傳統的環境治理模式,環保物聯網是環保產業的一個新業態,實現瞭讓環境監管更有“數”,讓環境治理更有“力”。

source:http://www.hbzhan.com/news/detail/123384.html