清潔能源股…市場新顯學

隨著新政府將綠能產業納入五大亮點產業之一,加上近期電動車大廠特斯拉宣布收購太陽能面板廠SolarCity,

另Google擬購買台灣綠電等,使得能源議題再次受到市場關注,「清潔能源股」也一躍成為台股交投新顯學。

事實上,自從各國簽訂「京都協議書」後,環保議題就一直是全球熱議的焦點,引伸出的各種清潔能源方案,

包括太陽能發電、風力發電、水力發電、以及再生能源等,均在世界各國如火如荼的展開,並成為當今世界力推的普世價值。

隨著新政府將綠能產業納入五大亮點產業之一,使「清潔能源概念股」一躍成為台股交投新顯學。 本報系資料庫

台灣地狹人稠,能源議題早已是政府與民間關注的重點,雖有不同爭論,但清潔能源方向則已成為全民共識。

由於產業面的有利發展局勢逐漸開展,加上相關產業上兆元的龐大商機,使得「清潔能源股」再次受到投資人高度矚目。

法人指出,包括綠能、碩禾、中美晶、茂迪、東元、F-永冠、上緯、中興電、華城、榮化等,將是受惠清潔能源商機的台股代表。

中美晶5月營收達25億元、月增率9.6%,中美晶今年前五月累計合併營收達118.7億元,較去年同期增長4.8%。

中美晶在太陽能業務新客戶出貨、電站收益挹注與半導體業務拉貨需求回溫等因素帶動下,法人預期,中美晶本季營運可望逐漸增溫。

F-永冠主要以風機鑄件產品為主,主要客戶為Siemens、GE與Vestas等風機製造。隨全球風力發電機大型化的趨勢,

F-永冠生產的能源類鑄件亦朝大型化發展,今年3MW(百萬瓦)鑄件出貨量將首度突破四成出貨比重,

是營收、獲利成長動能。西門子是全球最大的離岸風電業者,隨F-永冠最大單一客戶西門子在全球接單擴增營運規模,F-永冠業績受惠最大。

榮化因應全球布局,經營管理階層日前指出,今年將設立歐洲分公司,開拓歐洲市場;

業務方面則會積極衝刺熱可塑性橡膠(TPE)業務,預計二年內將產能從目前的50萬噸、拉升至65萬噸,希望能成為全球前三大橡膠廠。

參考資料:http://udn.com/news/story/7251/1788959