污染攻堅戰對接精準脫貧戰 綠色減貧共譜時代強音

台中搬家
台中搬家公司
台中自助搬家
洗地機出租
洗地機

  【中國環保在線 行業動態】精準脫貧、污染防治均是黨的十九大提出的三大攻堅戰之一,對如期全面建成小康社會具有十分重要的意義。近年來,扶貧、脫貧、污染治理越來越成為政府的關註重點。

污染攻堅戰對接精準脫貧戰 綠色減貧共譜時代強音
  生態環境脆弱是導致貧困的重要原因,同時貧困也加劇瞭生態環境的破壞。在這互為因果的關系中,生態扶貧成為重要的扶貧方向,成為脫貧攻堅戰中的重要戰略部署。2018年政府工作報告再次強調“深入推進生態扶貧”。
  精準扶貧和生態環境保護已成為我國貧困地區面臨的兩個重要任務。
  2016年環保部新修訂瞭《全國生態功能區劃》,指出中國有多種生態敏感區,而大多都是都是貧困高發地區。加強生態系統保護和修復,強化生態保護紅線剛性是新時期發展的新要求。對接這些貧困地區,政府一直以來都致力於生態工程項目的投資建設。“十三五”期間,生態建設和生態保護更加傾向貧困地區。
  在生態敏感而脆弱的地區,森林、草地、濕地等管護必不可少,而調動貧困地區的勞動力參與管理工作,必將為區域帶來更多的就業機會和經濟來源。政府工作報告指出,完成造林1億畝以上,耕地輪作休耕試點面積增加到3000萬畝。同時,要擴大濕地保護和恢復范圍。參與生態修復與管理無疑是對政策的進一步落實。
  發展循環農業,實現農業生產剩餘物的資源化利用,減少環境污染。既能防治區域的農業污染,又可以增加經濟效益。通過實現秸稈資源化利用,利用果樹枝條生產食用菌培養基等途徑探索幫助貧困地區的人們脫貧致富的道路,正是對兩山理論的強烈響應。
  在生態脫貧工作上,要繼續探究通過生態保護、生態修復、生態搬遷與生態產業發展帶動貧困地區人口脫貧增收的模式,總結經驗並予以推廣。
  全國人大代表龍曉華建議,要進一步完善生態補償機制,出臺推動民族貧困地區綠色發展的系列配套政策,進一步提高民族貧困地區國傢生態公益林補償標準。在流域治理上,將生態補償資金支付與生態保護成效緊密結合,對水質情況良好、水環境與生態保護貢獻高、節省資源的市、縣進行補助,這將繼續為流域治理加碼助力。
  大力推進新能源產業的發展,也是精準脫貧的一種途徑。中國已連續五年成為新增光伏裝機容量最大的國傢。近年來我國正運用光伏優勢,充分發揮可持續發展的自有能力,帶動貧困地區的發展。
  1月9日,根據國傢能源局消息,自“十三五”以來,國傢能源局通過光伏扶貧項目已幫扶約80萬建檔立卡貧困戶。光伏扶貧既能承擔起扶貧的責任,又能發展綠色可持續發展能源,將會大力推動“生態扶貧”的實現。
  《關於下達“十三五”第一批光伏扶貧項目計劃的通知》指出,計劃建設8689個村級光伏扶貧電站、總裝機超過410萬千瓦的光伏扶貧項目。光伏扶貧仍是2018年光伏市場的關鍵詞之一。推進光伏精準扶貧不僅能夠進一步解決貧困問題,也將不斷鞏固我們的光伏制造與應用的強國地位。
  生態環境保護要促進精準扶貧,扶貧要推動環境保護,環境保護和扶貧共同構成瞭綠色減貧。在“深入推進生態扶貧”的道路上,要建立扶貧部門與生態環境保護部門之間的協調機制,加強合作,努力促進綠色減貧的發展。

source:http://www.hbzhan.com/news/detail/123996.html